Строительная отрасль нуждается в новых продуктах

Строительная отрасль нуждается в новых продуктах

Ряд выступлений на 16-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» были посвящены вопросам развития стального строительства в России.

Как сообщила в своем докладе руководитель проектов Инженерного центра по направлению ЛСТК Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Татьяна Назмеева, строительная отрасль нуждается в комплексных решениях, прежде всего, в готовых продуктах вплоть до поставки готовых зданий под ключ.

Это объясняется тем, что средства, выделяемые в рамках национальных проектов для строительства социальных объектов, не полностью осваиваются в регионах. Нужна быстрая оборачиваемость, которую как раз может обеспечить стальное строительство.

В условиях экономического кризиса необходимо прибегнуть к комплексным решениям при использовании стальных конструкций. Помимо стоимостных показателей следует обращать внимание на сроки, транспортировку материалов, огнезащиту и увязку СМР. Это следует рассматривать как единый стоимостной показатель.

В последние годы в России создается и совершенствуется нормативная база стального строительства, которая позволяет производителям металлопродукции и металлоконструкций занимать новые ниши. Новинки в этой сфере входят в технические регламенты и ГОСТы, что фактически позволяет «легализовать» их в строительной практике.

АРСС вошла в рабочую группу Российского Союза Строителей и Минстроя России по развитию индустриального малоэтажного домостроения. В феврале 2021 г. Росстандарт опубликовал уведомление о создании ТК «Стальные конструкции».

Как отметил в своем выступлении руководитель Комитета по металлоконструкциям Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Сергей Масленников, в последние годы приняты и актуализируются ГОСТы и Своды правил по профнастилу, ЛСТК, каркасно-обшивным стенам. Проводятся исследования и испытания, которые позволяют использовать стандартные типовые решения в проектировании и производстве. По его словам, для ускорения внедрения в практику различных видов металлоконструкций также необходимо наличие на рынке доступного программного обеспечения для расчетов.

Заместитель директора ИЦ НТПП ЦНИИчермет им.Бардина Ованес Казанджиян посвятил свое выступление альтернативным видам покрытий на основе сплавов цинка с алюминием – Гальфана, Гальвалюма, ЦАМ (цинк-алюминий-магний), алюминизированного проката.

Эти материалы имеют ряд преимуществ по сравнению с обычной оцинкованной стали. Так, сочетание высокой коррозионной стойкости и способности выдерживать большие деформации без образования трещин придает прокату с цинк-алюминиевым покрытием (Гальфан) уникальные потребительские свойства. Прокат с цинк-алюминий-магниевым покрытием меньше, чем оцинкованная сталь, загрязняет штамповое оборудование, что важно для автопрома. Гальвалюм, содержащий 55% алюминия, имеет удельный вес сплава почти в два раза меньше, чем у цинка. Поэтому одной и той же массой данного сплава можно покрыть в 2 раза большую площадь полосы, чем при цинковании.

В то же время, выпуск проката с цинк-алюминиевым и другими видами покрытия требует внесения изменений в технологию. Такие материалы более сложные и затратные в производстве.



Дата: 19.03.2021
Новые компании
Адрес
111524, Москва, ул.Электродная, д.2, стр.19
Телефон
+7 (495) 230-52-51
Адрес
440000, г. Пенза, ул. Антонова, д. 3
Телефон
+7 (8412) 450-400
Адрес
450112, РФ, Башкортостан, г. Уфа, ул. Войкова, дом 1, ЛИТ 1Д
Телефон
+7 (347) 292-15-17
Адрес
125047, г. Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 2/11, стр. 2
Телефон
(495) 777-35-42
Адрес
193230, г. Санкт-Петербург, пер. Челиева, д. 13, к. 3, бизнес-центр "МакТауэр"
Телефон
8-800-700-27-64